A QUAND REMONTE LA SOCIÉTÉ ?

En 1998, nous avons créé notre société pour être indépendants. Nous avons découvert le caviar et nous nous sommes décidés à le commercialiser. Notre entreprise, Paris Caviar, était située au 130, rue Lecourbe à Paris XVe, où nous avons toujours un magasin de détail. Au début, nous étions détaillant et grossiste car nous revendions à des sociétés qui fournissaient la restauration… Nous commercialisions tous les types de caviar, tous les œufs de poissons, les saumons fumés (élevage et sauvage) et les différents produits dérivés (vodka, blinis…). Paris Caviar est à la fois notre raison sociale et notre marque… Nous avons développé notre entreprise avec le rachat de la clientèle de la dernière société dans laquelle j’étais employé et qui avait cessé son activité. Il s’agissait de brasseries et de restaurants traditionnels de qualité.

Jean-Michel Buisson : opérateur

COMMENT S’EST-ELLE DÉVELOPPÉE ?

Nous avons continué à prospecter de nouveaux clients et nous avons pensé qu’il était plus judicieux de s’installer directement à Rungis où nous faisions déjà un certain nombre d’achats. Ce qui fut fait en 2005… Nous sommes passés à la vitesse supérieure avec la mise en place d’un atelier de filetage, un service de livraison avec nos propres camions frigorifiques équipés de GPS. Régulièrement soumise aux contrôles de la DSV (direction des services vétérinaires) et conforme aux normes HACCP, notre entreprise dispose d’un agrément sanitaire. En augmentant notre clientèle, nous avons aussi étendu notre gamme à tous les produits de la mer. Il a fallu se ¬´ caler ¬ª sur la demande de nos clients qui sont pour 90% la restauration parisienne et francilienne dont une bonne partie ¬´ étoilée ¬ª, et pour les 10% restants, des traiteurs, des collectivités, la RHF (restaurants d’entreprises)… Pour eux, nous réalisons de plus en plus de produits finis sur-mesure, des produits portionnés prêts à cuire, prêts à être cuisinés… Nous sommes très réactifs vis-à-vis de nos clients et chez nous, les prises de commandes se font 24h / 24. Nous avons une équipe performante, sérieuse et dynamique, comprenant trois commerciaux, un fileteur et trois livreurs. Arrivé dans la société il y a cinq ans après des études commerciales, notre fils Nicolas (25 ans) est responsable de toute l’activité de nuit (arrivages, personnel, filetage et préparations de commandes…).

Jean-Michel Buisson : opérateur